Боюсь, еретик здесь я)))
Свернутый текст
Мне не по нраву ни Проф, ни Перумов, ни восток. Про всех этих странных дядек, которых ты, Дрейк, назвал, я знаю весьма мало, потому как сам Проф не знал о них почти ничего. Ему они не были интересны. Он нагло тащился от своих эльфов, вследствие чего этим просто переполнены книги, читать аж мокро, какие они все зашибенные и одухотворённые. Слоны были неплохи, да, но к сожалению, даже в Сильме (застрелите меня ещё раз читать это) о них ровным счётом ничего. А "Кольцо Тьмы", как и многочисленные ЧКА я вообще за книги не считаю)
Простите) Вырвалось)
Лита написал(а):Особенно ДЛ-овские люди, там прекрасная теория их создания.А я уже не помню, чего там было(((
Гилеан, Бог Книги, Бог Равновесия, отец Алой Луны, создал людей (которые, замечу, были не "вторичным творением", как у Профа, а полноценной расой), в то же время Паладайн, светлый бог, создал этих своих эльфов, а Такхизис, богиня тьмы, создала людоедов (великанов в другом переводе). Драконы на тот момент уже были. Дальше уже другие боги включились. Реоркс создал гномов-механиков, которые изначально были очень похожи на людей, но только руки у них из очень правильного места росли, Саргоннас создал минотавров... ну и так далее.
Так вот, старшие боги (Паладайн, Гилеан, Такхизис) дали своим детям фишки. Эльфы получили в абилки преданность Паладайну. Эльф не может быть ему не предан, для него отречься - это как наизнанку вывернуться. Некоторые отрекались, за что и получали статус ТЭ. Это именно статус. Никаких внешних признаков не добавлялось. ТЭ - тот, кто отрёкся от света, не более. Он навеки изгонялся из лесов и даже имя его было запрещено произносить. Такхизис ровно так же поступила со своими людоедами-великанами. Вообще за всю историю Кринна не известно ни одного ни просто светлого, но и доброго ЛВ. Они получили ещё и жестокость, а эльфы - наоборот, не могут убить. Они не могут добить, например, живое существо, которое и так понятно что умрёт. Только если это враг - да и то не факт. И мясо они не жрут.
А Гилеан поступил умнее - он сказал, что даст своим детям выбор. И братец с сестрицей возопили, мол, ты не охренел ли? У тебя как с головой? Они же не будут тебе верны! Он сказал - мне пофигу. Главное, я даю им шанс выбора. А вы - нет. Над ним посмеялись и сказали, что, мол, твоё творение неудачное. Люди - самая слабая раса.
Вот и получилось, что все расы в чём-то ущербны. Эльфы - мнительны и занудны, ЛВ - кровожадны, минотавры - не очень умны, полны принципов и тоже весьма агрессивны, гномы (уже младшая раса) - упёрты, кендеры - легкомысленны, гномы-механики - заморочены по самое не хочу, ирда - вообще нездешние какие-то... а люди - середнячок. И этот середнячок мало того, что тихо захватил мир, так ещё и живёт лучше всех.